Entre produits périmés et aliments qui contiennent des produits toxiques, ces dernières années ont été marquées par de nombreux scandales alimentaires. La grande chaîne de fast-food Burger King a également fait parler d’elle dernièrement, après avoir avoué que ses burgers contenaient de la viande de cheval.
Les épisodes de scandales alimentaires passent rarement inaperçus. Après les affaires de lait frelaté en Chine, des tartes au chocolat d’Ikea contaminées par des matières fécales, ou de la viande de porc vendue comme de la viande de bœuf, on commence sérieusement à se poser des questions sur les normes d’hygiène et les processus de fabrication de tous les aliments industriels que nous achetons.
En 2013, un autre scandale alimentaire est venu s’ajouter à cette liste, déjà longue. En effet, durant cette année, il a été découvert que les burgers de la chaîne de fast-food Burger King contenaient de la viande de cheval. Le scandale a été soulevé par The Food Safety Authorithy of Ireland, après avoir trouvé de la viande de cheval dans les burgers vendus en Irlande et au Royaume-Uni. La grande chaîne niait au début toutes les rumeurs, mais a fini par admettre que ses produits contenaient bel et bien de la viande de cheval, après qu’une série de tests l’a démontré.
Selon Burger King, cette société avait promis de leur délivrer des steaks hachés de bœuf 100% irlandais et anglais, mais elle n’aurait pas respecté les termes du contrat, raison pour laquelle ils y ont mis un terme.
Suite à ce scandale alimentaire, le vice-président de Burger King s’est excusé auprès des consommateurs et leur a assuré que les mesures de contrôle dans les usines de la chaîne de fast-food seraient plus rigoureuses pour éviter que pareil épisode ne se répète.
Cet incident peut bien évidemment impacter l’image de la grande chaîne Burger King, mais soulève aussi de sérieux questionnements par rapport aux normes de contrôle adoptées par ce type de compagnies alimentaires.
Rappelons que le scandale alimentaire de Burger King n’est pas le premier du genre, et ne sera certainement pas le dernier. Petite rétrospection pour découvrir les scandales alimentaires les plus marquants de ces deux dernières décennies :
La viande avariée
En 2003, la police française a saisi une quantité de 60 kilos de viande présentant des signes de putréfaction dans un restaurant parisien très connu. Après l’enquête, il s’est aussi avéré que cet établissement ne respectait pas les normes d’hygiène imposées.
Le fromage contaminé
Du fromage mozzarella contaminé par de la dioxine a été découvert en 2008 dans la région de Naples. Cette partie du pays, très réputée pour la fabrication de ce fromage au lait de bufflonne, contenait beaucoup de déchets qui ont fini par contaminer les espaces où broutaient ces animaux.
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